Veja as metas do 2º ODS: fome zero e agricultura sustentável

Veja as metas do 2º ODS: fome zero e agricultura sustentável

De acordo com seus 193 países membros, a ONU propôs a assinatura do que é chamado de Agenda 2030. E, essa agenda nada mais é do um plano global composto por 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas no total para que todos esses países alcancem o objetivo do desenvolvimento sustentável em todas as áreas até o ano de 2030.

2º ODS

Hoje vamos abordar o 2º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável e suas respectivas metas. O objetivo 2 trata-se sobre acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar,  melhoria da nutrição e a promoção da agricultura sustentável.

Não só devido ao rápido crescimento econômico, mas também pelo desenvolvimento da agricultura, que nos últimos vinte anos houve a redução pela metade da proporção de pessoas subnutridas no mundo. Todavia, esse segundo objetivo tem por finalidade acabar até 2030, com todas as formas  de má-nutrição.

Sobretudo garantir durante todos os anos, que todas as pessoas tenham acesso suficiente a alimentos nutritivos.

Além disso, para que seja possível conquistar este objetivo, é necessário  que através do apoio à agricultura familiar, do acesso igualitário à terra, ao mercado e à tecnologia, sejam promovidas as práticas agrícolas sustentáveis.

Em virtude de um melhor entendimento do objetivo 2, a seguir vamos falar sobre as suas metas.

Metas do Objetivo 2

2.1 Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano;

2.2 Até 2030, acabar com todas as formas de desnutrição, incluindo atingir, até 2025, as metas acordadas internacionalmente sobre nanismo e caquexia em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às necessidades nutricionais dos adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas;

2.3 Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola;

2.4 Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhoram progressivamente a qualidade da terra e do solo;

2.5 Até 2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas diversificados e bem geridos em nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais associados, como acordado internacionalmente;

2.a Aumentar o investimento, inclusive via o reforço da cooperação internacional, em infraestrutura rural, pesquisa e extensão de serviços agrícolas, desenvolvimento de tecnologia, e os bancos de genes de plantas e animais, para aumentar a capacidade de produção agrícola nos países em desenvolvimento, em particular nos países menos desenvolvidos;

2.b Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, incluindo a eliminação paralela de todas as formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação com efeito equivalente, de acordo com o mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha;

2.c Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de commodities de alimentos e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação de mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos.

Se você quiser saber sobre as metas do 1º ODS – Erradicação da Pobreza, você pode clicar aqui.

Acompanhe nossos posts, pois em breve falaremos das metas dos outros Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

A SGS lançou a Plataforma 2030 TODAY. É ferramenta onde é possível criar vantagens competitivas e otimizar processos, auxiliando na implementação dos ODS nas empresas.  Saiba mais sobre o programa acessando a página do 2030 Today

 

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